martes, 24 de septiembre de 2013

Maíz

CULTIVOS EN CASAS PARTICULAES




   La domesticación y desarrollo del maíz fue un proceso que incluyó, sobre todo, diversas áreas del sur y el centro de México. Proceso de creación colectiva de todos los pueblos que desde la antigüedad ocupan esta porción de la tierra americana. Lo que requirió del interés, la sabiduría y la pasión de miles de experimentadores agrícolas durante miles de años. Así se domestica esta planta milagrosa.

   Hazaña cultural que a los mexicanos nos remite a la necesidad de reconocer, reclamar y proteger la rica herencia de conocimiento botánico, de ingeniería genética, que nos legaron como parte de un modelo cultural nuestras culturas prehispánicas, nuestros indígenas, nuestros campesinos.

   Tener verduras frescas de tu huerto no solo es un proceso gratificante también es muy beneficioso para tu salud. Cultivar maíz puede realizar ambas cosas, tu salud física así como cuidar de tu bienestar mental. Puedes comenzar a cultivar tu propio maíz en tu huerto casero y empezar a recolectar las recompensas con un poco de conocimiento y de trabajo duro.

   El maíz, además de poseer un fuerte contenido socio-cultural, es el alimento básico en nuestro país, de forma tradicional se consume como tortilla.
   El consumo se ha transformado en los años recientes por el cambio de la elaboración de tortilla a partir de nixtamal a la forma harinizada.
   En la población de Emiliano Zapata, Michoacán la gente cultiva el maíz  en su hogar cono fuente de alimentación primaria asi como se muestra en la fotografía anterior.

   Para mayor información vea la siguiente página. de cultivo en casa.


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