AGUA DE CHIA |
caldo de malvas, frijoles negros guisados con bolitas de masa y vísceras fritas, de este platillo se hacían comaladas en el mercado, ahí la gente podía disfrutar de este alimento con una rica salsa. El pozole de trigo ahora se consume muy poco en el municipio; en lugar de utilizarse cabeza de puerco se empleaba la corva. Las bebidas también eran abundantes en Zitácuaro; destacaban el agua fresca de chía y garapiña, esta última bebida fue la primera envasada que existió en Zitácuaro, preparada con piña, canela y azúcar, ingredientes con los cuales la dejaban fermentar. Alimentos vigentes Entre los alimentos que están vigentes en el municipio es la cabeza de res cocida en el horno; es uno de los más ricos platillos que se disfrutan en Zitácuaro. En el mercado municipal Melchor Ocampo, durante las primeras horas del día, propios y extraños se encuentran disfrutándola. Los tamales de ceniza, también denominados, injustificadamente, corundas, son producto de la tradición alimenticia de los grupos mazahua-otomí que habitan la parte oriente y norte del municipio. Su consumo se encuentra muy arraigado entre los zitacuarenses tanto del medio rural como urbano, en los dos ámbitos se comen con salsa de jitomate. Los tamales, junto con el mole, es uno de los platillos más requeridos por la población; incluso, es muy utilizado en las fiestas familiares. Los tamales de capulín, son una aportación de la cultura mazahua-otomí; se elaboran a base de capulines cocidos en azúcar y masa de maíz; para envolverse se utilizan hojas de mazorca de maíz.
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