Platillos elaborados a base de Trucha Arcoiris La cría de la Trucha Arcoiris ha alcanzado, a la fecha, gran relevancia en la vida económica y alimenticia de los zitacuarenses. Desde hace diez años se empezó a cultivar en las aguas cristalinas que nacen en los manantiales localizados en las tenencias de Chichemequillas de Escobedo y Francisco Serrato. En la primera tenencia, en la comunidad de el Naranjo, es donde encontramos un mayor número de criaderos de trucha. La comarca de El Naranjo se distingue actualmente como la principal productora de este alimento. Ahí no sólo se produce, sino que también se vende ya preparada al consumidor. Son varios los restaurantes que han abierto y que con éxito comercializan el producto. El Naranjo se ha convertido en el destino de los zitacuarenses que, principalmente sábados, domingos y días festivos, desean disfrutar de este rico alimento. Muchas de las personas que nos visitan, en algunos casos personalidades del ámbito político, artístico o empresarial, son llevadas por sus amistades o parientes a nutrir el espíritu con el exuberante paisaje que existe en El Naranjo y a alimentar el organismo con la Trucha Arcoiris. En los restaurantes que han surgido en El Naranjo preparan la Trucha de diversas maneras y al gusto de los clientes. Se puede servir dorada, a la diabla, al ajillo, a la plancha, empapelada, al mojo de ajo, enchipoclada, en caldo o a la veracruzana. También puede Zitácuaro, Michoacán.- Empapelada, a la diabla, al Chef, ranchera, rellena, almendrada, con chimichurri. Hay más de 50 maneras de comer trucha arcoíris, un platillo típico de la comida zitacuarense, llegó hace más de 25 años para quedarse. Las formas son muchas pero, eso sí, siempre fresca: del estanque, a la cocina y a la mesa. Aunque algunos consideran que un cuarto de siglo es poco para considerar a la trucha un platillo tradicional, porque es muy “nuevo”. Sin embargo, hay coincidencia en el hecho de que no se podría explicar la gastronomía zitacuarense sin tomarla en cuenta. Para el visitante que pregunta por la comida especial de la ciudad, sin duda, la recomendación es comer trucha. Se puede probar en los comedores al aire libre, en las zonas montañosas en donde se ubican los estanques de producción, que dan como ingrediente extra el contacto con la naturaleza. Sin embargo, también, prácticamente todos los restaurantes y fondas de la ciudad la han adoptado como un ingrediente más de su menú, independientemente de la especialidad culinaria que tengan. consumirse en cebiche acompañada con tostadas, galletas o quesadillas.
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