martes, 15 de octubre de 2013

Bebidas Típicas de Uruapan, Michoacán.

La Charanda (Bebida Típica)

La charanda es una bebida alcohólica (aguardiente) regional mexicana típica del estado de Michoacán.
Obtenida por destilación y rectificación de mostos fermentados preparados a partir del jugo de caña y sus derivados como el melado o jugo concentrado por evaporación, el piloncillo, la melaza o la azúcar cristalizada.

A pesar de que su base es el azúcar, su sabor dista mucho al del ron. Es una bebida incoloro o color ámbar cuando es madurado en barricas de madera de roble o encino.
Su concentrado de alcohol es del 35% al 55% en volumen.

Esta bebida ha estado presente por mas de 500 años, por lo cual el nombre tarasco de Charanda persiste en su lengua materna y que significa tierra colorada en honor al cerro de la Charanda en la ciudad de Uruapan, Michoacán en donde se edificaron las primeras destilerías, aprovechando el fermento del jugo de caña de la región.



No hay comentarios:

Publicar un comentario