jueves, 6 de marzo de 2014

Michoacán dentro de los Lideres en Exportación de Mango

Michoacán es líder nacional en exportaciones de mango con casi 70 mil toneladas. El Estado se colocó en el año 2013 como el cuarto mejor productor de mango de México, sólo por debajo de Guerrero, Nayarit y Chiapas, con una superficie plantada de 20 mil 450 hectáreas, de las cuales 18 mil 600 están en producción. De éstas se obtuvo una producción de 135 mil toneladas, de las que se exportaron casi 70 mil toneladas, lo que significa que el 52 por ciento del fruto se va a los mercados internacionales.

Michoacán tiene 3 mil 200 hectáreas certificadas para exportación en Good Agriculture Practices (Globalgap), que es la norma de certificación voluntaria para el sector de producción primaria más reconocida a nivel global, y en los Sistemas de Reducción de Riesgos.

En marzo de este año 2014 se pretende tener certificadas en Globalgap 7 mil hectáreas para la exportación, además de no tener ninguna restricción para enviar el producto a Japón, Canadá, Estados Unidos y Europa. En este momento el mercado mayor es Estados Unidos, con el 70 por ciento; Canadá, 12 por ciento, y el resto se envía a Europa, Asia y otros destinos.

Michoacán produce principalmente cuatro variedades de mango: el Haden, al inicio de la temporada; luego el Tommy Atkins, casi a la par con el Ataúlfo, y a la salida de la temporada la variedad Kent, que es la más solicitada, ya que se exporta el 90 por ciento al mercado de Japón, obteniendo muy buenos precios.

El Sistema Producto Mango tiene proyectado para los meses de marzo y abril del año 2014, lograr la certificación en Globalgap de las 16 empacadoras con las que cuenta para poder exportar sin ninguna restricción y tener por lo menos 7 mil hectáreas certificadas para su comercialización en otros países.

Michoacán es también el primer lugar nacional en exportación de mango orgánico, el cual duplica el precio, razón por la que la certificación del mango orgánico es otro de los grandes proyectos, ya que se tienen cerca de 3 mil hectáreas de este producto.


No hay comentarios:

Publicar un comentario